Qui sommes nous ?

Tout savoir sur la ferme Lafouasse, une ferme familiale
      


Quelle est l’histoire de notre exploitation ?

C’est une ferme familiale qui a démarré son activité en 1976 avec 30 hectares de culture de céréales. Puis, petit à petit, nous nous sommes agrandis et nous disposons désormais sur l'Earl Ferme Lafouasse de 66 hectares dont 10 hectares aujourd’hui consacrés au maraîchage. Nous avons débuté le maraîchage avant tout pour avoir un contact avec les clients, ce que nous n’avions pas avec la culture de céréales. Nous souhaitions vendre nos produits directement au consommateur et grâce au maraîchage, nous avons pu satisfaire ce besoin. Nous avons ensuite décidé de nous diversifier en produisant des pâtes à base de notre blé, et depuis peu nous accueillons une vingtaine de brebis.
 

Pour faire nos pâtes, nous n’utilisons que des produits issus de notre ferme !

Nous souhaitons être le plus autonome possible.
Une fois le blé récolté, nous le stockons, le ventilons puis le nettoyons à l’aide d’un trieur. Nous emmenons ensuite les grains de blé au moulin situé à 4 km de l’exploitation. C’est un moulin à la meule de pierre ; c’est très important de le préciser car ces moulins ne font pas chauffer la farine. Les propriétés des grains de blé ne sont donc pas détériorées. Il nous faut environ 1 tonne de blé pour avoir 750 kg de farine, dont 250kg de T110 et 500 kg de T80. Nous fabriquons ensuite dans notre laboratoire des pâtes de différentes formes. 

 

Quelle est notre une méthode de fabrication ?

Nous utilisons du blé tendre pour fabriquer nos pâtes et nous les aromatisons avec des jus de légumes issus de notre exploitation. Nous faisons les jus avec un maximum de légumes pour que le goût soit prononcé. Ensuite nous séchons les pâtes à froid, c’est à dire à moins de 38°C.  Nous ne chauffons la pâte à aucun moment dans la fabrication pour en conserver toutes les propriétés nutritives.

Quelles sont nos spécialités?

Nous vous proposons un large choix de produits bio issus de la ferme:

* une grande variété de légumes tout au long de l'année
* des pâtes au blé tendre, complète et semi-complète, nature ou aromatisées
* de la farine
* des légumes secs
* des bocaux de légumes
* de la viande d'agneau
* et bien d'autres : sac de blé, laine de mouton...